Superfood

Blütenpollen

Sowohl Wild- als auch Honigbienen benötigen zwingend Blütenpollen für ihr Überleben! Neben dem Nektar als Kohlenhydrat-Quelle, ist Pollen als Eiweisslieferant wichtig für die adulten Tiere. Für die Entwicklung der Nachkommen nehmen Pollen aber ein Sonderstellung ein: Die Larven aller Bienen benötigen für das Wachstum grosse Mengen an Pollen. Wildbienen legen so ihre Eier auf ein Bett aus Pollen (und wenig Nektar). Von diesem Vorrat ernährt sich die Wildbienen-Larve bis zur Verpuppung. Bei den Honigbienen legen die Arbeiterinnen einen Pollengürtel rund um den Bereich an, in welchem die Königin ihre Eier ablegt. Als soziale Insekten zehren die Arbeiterinnen selber von diesem Eiweiss, verarbeiten aber einen viel grösseren Teil zu Futtersaft mit welchem sie die Larven füttern. 

Blütenpollen in unserer Nahrung

Blütenpollen sind zunehmend auch ins Interesse der Menschheit gerückt: Die vielfarbigen Körnchen sind unglaublich gesund und schmecken auch. Zudem stecken Blütenpollen voller Nährstoffe und gelten daher als wahrer Superfood. Egal ob im Müsli, Smoothie oder auf dem Salat – Blütenpollen können als Nahrungsergänzungsmittel vielseitig eingesetzt werden und liefern dem Körper  zahlreiche Nährstoffe und Vitamine. Obwohl die genaue Zusammensetzung je nach Herkunft der Blütenpollen variieren kann, sind in den gesunden Körnchen bis zu 250 Komponenten enthalten. Dazu zählen neben Vitamin-B-Komplexen auch Vitamin C, D und E sowie Spurenelemente wie Magnesium, Zink, Phosphor und Eisen. Das gesunde Superfood ist zudem reich an aktiven Enzymen, Antioxidantien, pflanzlichen Eiweissen, essenziellen Aminosäuren und Kohlenhydraten.

Die Ernte und Verarbeitung

Die Gewinnung von Blütenpollen ist sehr aufwendig: Während der Pollensaison ab April bis Ende Mai müssen wir die sogenannte Pollenfallen täglich leeren und reinigen. Zudem legen wir auch Sammelpausen ein: Die Bienen benötigen das Eiweiss ja dringend. Nach etwa 3-4 Tagen Ernte überlassen wir an weiteren 3-4 Tagen die weiteren Pollen wieder den Bienen selber. Eine anstrengende Arbeit für alle SammlerInnen! Da Frischpollen nicht lagerfähig ist, wird dieser jeweils sofort tiefgefroren. Danach wird er gründlich getrocknet und aufwändig gereinigt. Wir produzieren als eine der ganz wenigen Imkereien unseren Bio-Pollen komplett bei uns. So können wir Ihnen allerbeste Qualität anbieten.

Verwendung als Nahrungsergänzung

Dem Pollen wird eine Vielzahl von Wirkungen auf den menschlichen Organismus nachgesagt. Sehr wichtig dabei ist die Stärkung des Immunsystems und der äusserst positive Effekt auf unser Magen-Darm System. Um die Wirkung nicht zu verlieren, darf Pollen nicht erwärmt werden und wird idealerweise ins Müesli oder Joghurt gegeben. Sie können Pollen auch gut über den Salat geben – sieht auch sehr schön aus!  

Teilen:

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Bienenblog

Ähnliche Artikel

Alarm!

Die Biene ist friedlich – was aber wenn sie die Alarmsirene anwirft?

Bienenvolk mit Nest im Februar

Wer stört da?

Bienen lässt man im Winter in Ruhe! Mit einer Ausnahme im Februar…

Superfood

Pollen sind etwas sehr Spannendes und sowohl für Biene als auch Mensch wichtig!

Warenkorb